緊急事態宣言の解除に安心する部分はあれど、それに伴うお弁当作りの再開は微妙……。そんなアンビバレンツな思いを抱いている人は少なからずいるはず。ただでさえ慌ただしい朝、自分や家族のお弁当作りの負担を少しでも軽くするために、何か工夫していることはあるでしょうか? 『kufura』では、女性392人を対象に“お弁当作りを楽にするためのアイディア”について、アンケート調査を実施しました。
お弁当に夕食の残りを活用する、前日から準備しておく
今回のアンケートで最も多かったのは、夕食の残りものを活用したり、前の晩に下ごしらえをしたりなど、前日のうちからお弁当作りの準備をしておくという回答。 「副菜は適当に夕食の余りを使う」(47歳/主婦) 「夜ご飯のおかず多めに作る。詰めるのが面倒なので夜のうちに詰めて冷蔵庫へ入れる」(28歳/その他) 「夜に多めに作って、それを若干味付けを変えて入れる」(49歳/主婦) 「おかずのリメイク。ひじき煮を夕食で食べたら、お弁当には卵に混ぜて焼いたものを入れる等」(55歳/その他) 「前日のおかずをアレンジ。肉じゃがならコロッケ。シチューならグラタン」(57歳/主婦) 「具材を切ったり、下味をつけるような下準備は前の晩にやっておく。当日は炒めたりするだけで良いのでとても楽」(44歳/主婦) からあげなど人気のおかずは、晩御飯の残りをそのままお弁当に詰めても喜ばれますし、目先を変えたいなら、甘酢あんを絡めるなどアレンジを加えてもよし。 夜は夜で仕事で疲れている日もありますが、可能な範囲でお弁当の準備をしておくと、朝に余裕が生まれますよね。
週末などに作り置きする
前日からの準備に次いで多かったのは、週末など余裕のあるときに作り置きをしておくという声。 「休日に作りだめ。おかずを夜のうちに詰めて朝はご飯を入れるだけ!」(32歳/営業・販売) 「週末に作り置きをしてカップに入れて冷凍しておくと、平日冷凍されたままお弁当に詰めるだけになるのでとても楽」(27歳/主婦) 「ヒジキの煮物、ナポリタンスパゲティ等を大量に作って小分けして冷凍する。それを弁当に解凍せずに入れる」(45歳/主婦) 「お弁当用の卵焼きは、作って切ったものを冷凍しておき、朝入れるだけにする。保冷剤の効果もあるし、味も悪くない」(50歳/総務・人事・事務) 「常備菜を作っておくと楽になった。キノコの焼いたものやゆで卵、簡単なものを常に冷蔵庫にいれておくと全然違う」(43歳/主婦) 「惣菜をまとめて作る。きんぴらやニンジンのシリシリみたいなものとか、作り置きして回して使ってます」(51歳/主婦) 週末などに一気に作り置きするという以外に、夕食のおかずを毎回多めに作り、小分け冷凍保存しておくと必要な分を都度使えて便利という声もありました。“前日の夜→翌日の昼”とおかずを連続させたくない人には、こちらの方法がおすすめかもしれません。 具体的にはどんなものを作り置きしておくと便利なのかもっと知りたいかたは、『kufura』の過去記事もぜひチェックしてみてくださいね。
"それの残り" - Google ニュース
June 04, 2020 at 09:10AM
https://ift.tt/2zQ2kFZ
お弁当も再開…!手抜き上等「お弁当作りをラクにする工夫」みんながしていることを集めました(kufura) - Yahoo!ニュース
"それの残り" - Google ニュース
https://ift.tt/382YkO0
Shoes Man Tutorial
Pos News Update
Meme Update
Korean Entertainment News
Japan News Update
No comments:
Post a Comment