
■新しい献立も思いつかない
長引く外出自粛の期間、みなさまいかがお過ごしだろう。わが家も引きこもり生活を初めてはや一カ月。それなりのペースを掴みつつあるが、あらゆるものがシンプル化していくなかで、どうしても手放せないものがひとつだけある。それが食事だ。
3食自炊生活が続き、もはや新しい献立も思いつかない。だが外食は難しい。テイクアウトしたくても、そもそも近所に飲食店が少なく、ウーバーイーツもサービス圏外という地域もあるだろう。東京都の小池都知事からは、「買い出しは3日に一度程度に控えて」というメッセージも届いた。
だが、心配ご無用だ。そんな自粛生活を救うべく今回神レシピが届いた。その名も「3日に一度の買い出しで、6日分の夕食レシピ」。料理下手でも必ずおいしくできるという。
レシピを提案してくれるのは、代々木上原の人気レストラン「Quindi」で腕を振るう安藤曜磁シェフ。これまでも子ども料理教室や、大人向け出張料理教室など、食にまつわるさまざまな企画をプロデュースしてきた経験をもとに、新たにプレジデント読者に向けてレシピを考案してくれた。
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【安藤シェフプロフィール】
安藤 曜磁(あんどう・ようじ)
1984年、鳥取県生まれ。京都のイタリア料理店「イル・ギオットーネ本店」で5年間勤務したのち、「イル・ギオットーネ 丸の内」に転勤し、副料理長として4年間勤務。その後イタリア料理店数店で料理長を務め、2018年から代々木上原にオープンした「リストランテ クインディ」料理長に就任。その他飲食店プロデュースや運営管理、少人数から1000名規模のケータリングパーティーや出張料理も手掛ける。また、一般社団法人Japan Food Frontierの理事を務め、子供食堂や子供料理教室などさまざまな社会活動にも取り組んでいる。
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■6品つくるのに、6通りの買い物をする必要はない
今回つくるのは「3食分×2パターン」。1日目に最初のメインをつくってしまえば、2日目、3日目は、その残りを“着回し”するように新たな料理に生まれ変わらせる事ができる。それを安藤シェフは〈着回しレシピ〉と呼ぶ。
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A「豚の角煮」(1日目)→「本格ラグーソースパスタ」(2日目)→「麻婆豆腐」(3日目)
B「お魚万能ふりかけ」(4日目)→「野菜グラタン」(5日目)→「魚介系じょうゆラーメン」(6日目)
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「6品つくるのに、6通りの買い物をする必要はありません。メイン食材と旬の野菜がいくつかあれば十分。野菜の切り方や、火を入れるタイミングなど、プロ料理人のコツさえつかめば、食材自身のうま味や甘み、香りを最大限引き出せるので、化学調味料に頼る必要もありません」(安藤シェフ)。
まずは、材料をそろえよう。「今回はどこのスーパーでも手に入る食材です。すでにご自宅にある野菜や調味料なども多いはず」とのこと。冷蔵庫をチェックして、足りないものだけリストアップしたら、マスク完備でスーパーに出掛けよう。
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〈材料・約4人分〉
・豚バラブロック(1kg)・大根(1/2本)・ジャガイモ(できたらメークイン)(2個)・玉ねぎ(3個)・長ネギ(2本)・セロリ(1本強)・トマト(2個)・キャベツ(1玉)・木綿豆腐3~4丁・しょうが・ニンニク・とろけるチーズ(5枚)・スパゲティ(人数分)・ラーメン用生麺(人数分)ツナ缶(3缶)
・しょうゆ・みりん・酒・砂糖・豆板醤・甜面醤・片栗粉・マヨネーズ・牛乳・サラダ油・オリーブオイル・こしょう・七味唐辛子・山椒
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