【東京ウオッチ】記者の取材メモから
最近、菅義偉首相のランチが話題になっている。首相動静を見てみると、連日のように閣僚らと食べている。「情報が入らなくなっているから」「首相は孤独だから」との臆測を呼んでいるが、それはさて置き、気になるのがメニューだ。なぜか、そばやラーメンといった麺類が多い。新型コロナウイルス対策に追われる首相だけに、つるっと食事を終えて「本題」に入りたいということなのか。一国のトップの知られざるランチ事情を探った。 【写真】首相が好んで食べているとみられる首相官邸の食堂のかけそば 2日昼。首相は官邸で、公明党の山口那津男代表と昼食を共にした。メニューはうどん。今国会の会期末が迫り、ワクチン接種や東京五輪・パラリンピックについて意見を交わした。会談後、山口氏は周囲に「とても細いうどんで、食べやすかった」と満足そうに語った。 3日は井上信治科学技術担当相としょうゆラーメンをすすり、5月27日には赤羽一嘉国土交通相と肉南蛮そば、26日には野上浩太郎農相と塩ラーメンを食べた。5月以降の閣僚とのランチは計9回。同席者の話を総合すると、弁当が出てきたこともあったが、やはり麺類が多いという。
「スピード重視」はだてじゃない
そもそも首相は麺が、お好きなのか? 古参の首相秘書官に聞いてみると、意外な答えが見えてきた。「首相は食べる時間を惜しんで仕事のことを考えるタイプ。麺類なら手短に済むから効率的でしょ」。驚くことに、食べるスピードも速く、これまでの最短は7分だったとか。この秘書官も自然と早食いになったという。 別の側近は、首相の好みについて「昼はそばが5割、残りもラーメンか、うどんで、ほぼ麺類だ」と明かす。それも官房長官時代からずっと同じという。 首相の昼食は、官邸2階にある警備スタッフや許可を受けた報道陣も利用できる食堂で作られ、5階の首相の執務室があるフロアに運ばれている。官邸関係者によると、首相側が注文できるメニューはわれわれとは微妙に違うという。例えば、かけそば、もりそば(いずれも税込み430円)は共通だが、こちらのメニューにはラーメンはない。 3日昼。記者は試しに、首相が好んで食べるというかけそばを注文した。だしは優しい味わいで、具材はネギ、三つ葉、のり、シイタケと極めてシンプル。比較的早食いの方ではあるが、熱々の汁まで飲み干すのに11分かかった。しかも、首相のかけそばには小鉢まで添えられているらしい。やはり首相の「スピード重視」はだてじゃない。
からの記事と詳細 ( 首相の定番は麺類…その訳は?知られざるランチ事情を探ってみた(西日本新聞) - Yahoo!ニュース - Yahoo!ニュース )
https://ift.tt/3wNttB8
No comments:
Post a Comment