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Monday, December 7, 2020

焼き牛丼ブームの火つけ役も残り5店舗に。がんばれ、東京チカラめし! (2020年12月8日) - エキサイトニュース - エキサイトニュース

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『新チカラめし』としてリニューアルした新宿西口1号店の「ミスジの焼き牛重」

2011年のオープンとともに店舗急拡大。一躍、ブームとなった「東京チカラめし」も先月、ついに池袋の1号店が閉店。残る店舗は5店舗となった。時々食べたくなるあの味。復活を願って、応援します!

■チカラめしはまだ死んでいない

10月に池袋の1号店が閉店し、ついに全国で5店舗となってしまった「東京チカラめし」。最盛期には132店舗まで拡大し、焼き牛丼ブームを巻き起こしたチェーンを応援すべく、いま一度その魅力を見てみよう!

まずは、東京チカラめしがどのような歴史をたどってきたのか。飲食チェーン店トラベラーのBUBBLE-B(バブル・ビー)氏に聞いてみた。

「2011年オープン当初は、焼いた牛肉を米の上に乗せた新しいスタイルの牛丼『焼き牛丼』がB級グルメ好きにウケ、ネット上で話題に。一躍人気店となりました。

その後、急激な店舗展開を行ないましたが人気は長く続かず。徐々に閉店を進めるなか、14年には数十店舗を一気に他社へ売却。直営の数店舗だけが残され、それもじわじわ数を減らしているのが現状です」

焼き牛丼ブームの火つけ役も残り5店舗に。がんばれ、東京チカラめし!

残り5店舗となった「東京チカラめし」
焼き牛丼ブームの火つけ役も残り5店舗に。がんばれ、東京チカラめし!

ということは、このまま絶滅の危機も?

「いや、必ずしもそうではないようです。19年には新たに大阪・寺田町店がオープン(現在も営業中)。経営母体が同じ居酒屋『金の蔵』では、営業時間外の昼を利用し、『間借り営業』として焼き牛丼やカレーの販売をしている店舗もあるようです」


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