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Wednesday, June 24, 2020

Le concombre de la Drôme par Anne-Sophie Pic - Le Figaro

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LA FRANCE À LA CARTE - Chaque jour, gros plan sur un produit phare de nos terroirs mis en majesté par un as des fourneaux.

Saint-pierre côtier en cuisson douce, croquant et fine mousseline de concombre accompagné de beurre monté à l’anis vert.
Saint-pierre côtier en cuisson douce, croquant et fine mousseline de concombre accompagné de beurre monté à l’anis vert. michael roulier

Le concombre avance masqué! Comme la BD signée Nikita Mandryka, parue dans Pif, puis Pilote, avant que ses gags surréalistes ne soient réunis par Dargaud, la cucurbitacée n’est pas forcément là où l’attend. Frère du cornichon et du melon, cousin de la citrouille et de la courgette, le Cucumis sativus est aussi l’une des plus anciennes plantes potagères du globe. Des graines datant de plus 7000 ans avant notre ère auraient été identifiées par des archéologues en Birmanie. Et sa présence à l’état sauvage sur les contreforts de l’Himalaya, en 5000 avant J.-C., semble ne pas faire de doute. Cultivé en Inde et en Chine, il voyage jusqu’en Égypte, où il pousse au bord du Nil, avant d’être adopté par les Hébreux, les Grecs et les Romains.

En France, le Capitulaire De Villis de ce bon Charlemagne l’inscrit dans la liste des potagers royaux mais il fait véritablement son entrée à la Cour grâce à l’incontournable La Quintinie qui, le premier, le cultive sous serre à Versailles. Il avait beau être

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June 24, 2020 at 12:00PM
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