記事は、日本人は幼い頃から「もったいない」という考え方を教え込まれていると紹介、それゆえ日本には数多くのリサイクルショップが存在し、中古品市場は大きな市場規模となっていると説明した。しかし、「外食」においては話は違うとし、日本では外食時に食事の残りをテイクアウトする習慣がなく、この点は節約の精神と真っ向から対立しているように映ると論じた。
では、なぜ日本では食事の残りをテイクアウトしないのだろうか。記事は、2018年に東京都の飲食店を対象に行われた食事の残りをテイクアウトすることについての調査結果を紹介。この調査によれば、飲食店の店長あるいはエリアマネージャーの半数近くがテイクアウトに「反対」という結果だった。
続けて、アンケートの回答者の多くは「衛生的ではない」という理由で食事の残りのテイクアウトに反対したと紹介。もしテイクアウトした食べ物がその後に変質あるいは腐敗し、それを食べた顧客に何か問題が生じた場合、飲食店にとって大きなマイナスイメージとなり、最悪の場合は閉店に追い込まれる可能性さえあると説明した。
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March 11, 2020 at 05:12AM
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節約の精神を持つ日本人が「食事の残りをテイクアウトしない理由」=中国報道 (2020年3月11日) - エキサイトニュース
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